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Kochen mit Köpfchen

Foodtrip nach Athen

Athen auf der Zunge. Süß, herzhaft, ganz traditionell, innovativ oder richtig spektakulär. Die Küche der Metropole ist erstens variantenreich und wird zweitens mit viel Herzblut zubereitet. Essen ist Lebenseinstellung. Und: Die Athener sind wirklich gute Gastgeber.

Guten Morgen Athen!

Den Tag beginnst du in Athen am besten in einer der vielen Bäckereien wie dem Beneth. Die Stimmung: ziemlich aufgeladen, es geht laut zu. Das Angebot: erstens gigantisch und zweitens optisch und geschmacklich weit entfernt vom Kaisersemmerl. Daktyla, kleine Sauerteigbrote, erinnern am ehesten an einen Kornspitz. Das mit Sesam bestreute Flachbrot, Lagana ist ein griechisches Unikum.
Wer’s herzhaft mag, ist mit Pites, Fladengbäck mit Spinatfüllung oder mit Tyropita, einer Art Käsestrudel, gut beraten. Sollte später noch eine Sightseeingtour anstehen: Am besten gleich auch als Snack einpacken.
Die vorherrschenden Formen beim Gebäck sind Kringel und Stangen. Meistens mit Sesam bestreut, bilden sie DAS Nationalgebäck Griechenlands: Koulouri. Und Koulouri gehen für Athener eigentlich immer. In der Früh, mittags, abends, zwischendurch.

 

Griechische Süßwaren

Naschkatzen sind ohnehin im Paradies. In den Metallformen schwimmt alles, was in Sirup getränkt ist, aus Filoteig und Nüssen besteht: Etwa die Nussschnecken Saraglakia. Oder das Walnussgebäck Kantaifi. Kulurakia – trockene, nicht zu süße Kekse – liegen in den Vitrinen und gehen gut mit Eleniko, dem klassischen griechischen Kaffee. Die süßeste Versuchung Athens ist das direkt im Zentrum gelegene Ta Serbetia stou Psyrri, wo die geballte Ladung traditioneller griechischer Desserts wartet. Meistens gut gefüllt, heißt es aber vorher anstehen. Die Wartezeit ist es auf jeden Fall wert, vor allem der Schokokuchen ist ein Gedicht! Sollte im Gastgarten kein Platz frei sein, Süßes einfach mitnehmen und während eines Spaziergangs durch die Altstadtviertel Psirri oder Plaka verspeisen.

 

Typisch griechisch

Gleich um die Ecke auf dem Monastiraki Platz, ebenfalls im Stadtteil Plaka gelegen, wird jeder, der auf der Suche nach authentischer, griechischer Küche ist, fündig. Gyros, Pikilia und griechischer Salat der Taverne Thanasis machen bekennende Foodies satt und glücklich. Dem Thanasis wird außerdem nachgesagt, das beste Souvlaki Athens zu servieren. Preis/Leistung ist ein Traum und das Team rund um Ober Vangelis versprüht diesen wunderbaren, griechischen Spirit. Ein Ouzo hinterher schadet auch nicht. Prost!

 

Essen Athen Querkochen

 

Ausblick beim Mittagessen

Beim Besuch des Akropolis Museums hinterher noch einen Abstecher ins Museumsrestaurant machen – ein Ort, den Gourmets in der Regel eigentlich meiden. Weil meistens überteuert und oftmals qualitativ mies. Nicht so in Athen. Das Museumsrestaurant zählt zu den fünf besten weltweit. Dazu ist der Blick von der Terrasse auf die Akropolis phänomenal.

 

Wein aus allen Ecken

Eine Verschnaufpause nach dem Altstadtbesuch gefällig? Wer griechische Weine und Speisen abseits von Retsina und Moussaka kennenlernen möchte, sollte eine Stippvisite bei der Cinque Wine & Deli Bar machen. Das Lokal ist meistens gerammelt voll – reservieren lohnt sich also. Leckereien und Weine aus jeder Ecke Griechenlands werden von den Inhabern persönlich mit viel Liebe und Herzblut erklärt. Ein Muss für Weinliebhaber!

 

Athener Appetithäppchen

In Spanien die Tapas, in Griecheland die Meze – köstliche, kleine Gerichte. Im Ofen geschmorte und mit Schafskäse gefüllte Auberingen, Kolokithokeftedes (warme Zucchiniküchlein), Wolfsbarsch mit Spinat und Zitronensauce oder gegrillte Miesmuscheln. Die besten Meze Athens gibt’s im Aster im Stadtteil Petralona.

 

Schinken und Wurst

Ein absoluter Geheimtipp für Fleischliebhaber ist das Miran. Den Athener Wurstwarenerzeuger gibt es bereits seit 1922 und die Wirtschaftskrise ist am Laden völlig vorbeigegangen. Dank steigender Nachfrage hat sich der Familienbetrieb im Gegenteil um das Doppelte vergrößert. Mirans Pastourma, ein luftgetrockneter Rinderrohschinken, ist sogar so gut, dass er gleich mehrere Preise abgeräumt hat. Dasselbe gilt auch für die Rohwurststangen Soujouk, die zu hunderten von der Decke hängen. Miran ist nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch einen Besuch wert.

 

Athen Lokale Querkochen

 

High-Class Küche

Traditionelle griechische Küche auf höchstem Niveau neu interpretiert – der geniale Küchenchef Gikas Xenakis aus dem Aleria weiß, was er tut. Xenakis verarbeitet so viele lokale Produkte wie möglich. Deswegen gibt’s das Beef Tartare mit Ouzogelee oder die sautierten Calamari mit Fenchelemulsion. Das Aleria erweitert definitiv den kulinarischen Horizont, Essen ist dort mehr als bloßes Sattwerden.

 

Absacker gefällig?

Senkt sich die Nacht über Athen, erwachen die Straßen erst richtig zum Leben. Bar Hopping durch die Athener Lokale, Pubs und Clubs ist absolut empfehlenswert. Hängenbleiben sollte man aber auf jeden Fall im Gin Joint. Dort gibt es richtig gute Drinks, am liebsten mit Gin, gemixt. Die Palette reicht von fantasievollen Cocktailkreationen bis hin zum guten, alten Gin Tonic.

Eine extra Portion Griechenland zum Trinken gibt es im Barley Cargo. Unter mehr als 200 Sorten Bier finden sich auch viele griechische. Serviert werden nicht nur die Klassiker wie Mythos, Alpha oder Fix, sondern auch Biere aus Kleinbrauereien. Dazu Live-Musik und leckeres Finger Food. Ein würdiger Abschluss.

Wenn du jetzt schon richtig Guster auf die griechische Küche hast, probier‘ doch mal unsere griechischen Tascherl.

 

Elisabeth für Tante Fanny (14.06.2017)

Die wichtisten Adressen auf einen Blick

FOOD

Beneth
Adrianou 97, Athen 105 58
www.fournosveneti.gr

Ta Serbetia stou Psyrri
Aischylou 3, Athen 105 54
www.serbetia.gr

Thanasis
Mitropoleos 69, Athen 105 55
www.othanasis.com

Akropolis Museumsrestaurant
Dionissiou Tou Areopagitou 15, Athen 117 42
www.theacropolismuseum.gr

Aster
Troon 48, Ano Petralona, Athen 118 52
www.facebook.com/ΑΣΤΕΡ-421249637911851

Miran
Evrypidou 45, Athen 10554
www.miran.gr

Aleria
Megalou Alexandrou 57, Metaxourgeio, Athen 104 35
www.aleria.gr

 

DRINKS

Cinque Wine & Deli Bar
Agatharchou 15, Athen 105 54
www.cinque.gr

The Gin Joint
Christou Lada 1, Athen 105 61
www.theginjoint.gr

Barley Cargo
Kolokotroni 6, Athen 10561
www.facebook.com/BarleyCargo/